各地
资讯
全国优德w88天津优德w88_优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88江苏浙江福建安徽江西优德w88_优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88山西河南河北黑龙江吉林辽宁广东广西海南湖南湖北四川重庆贵州云南优德w88甘肃宁夏青海内蒙古新疆西藏
当前位置:优德w88 >> 中级会计师 >> 财务管理 >> 财务管理模拟题 >> 文章内容

2018年中级会计师考试《财务管理》临考提分试卷(9)

优德w88 [ 2018年7月11日 ]

  一、单项选择题

  1.张蕊为了5年后从银行取出10万元的出国留学金,在年利率10%的情况下,如果按单利计息,目前应存入银行的金额是多少( )。

  A.69008

  B.90909

  C.66543

  D.66667

  【答案】D

  【解析】P=F/(1+n×i)=100000/(1+5×10%)=66667(元)

  2.企业年初借得50000元贷款,10年期,年利率12%,每年末等额偿还。已知年金现值系数(P/A,12%,10)=5.6502,则每年应付金额为( )元。

  A.8849

  B.5000

  C.6000

  D.28251

  【答案】A

  【解析】本题的考点是资金时间价值计算的灵活运用,已知现值、期限、利率,求年金A。

  因为:P=A×(P/A,12%,10)

  所以:A=P/(P/A,12%,10)=50000/5.6502=8849.24(元)

  3.某企业拟建立一项基金,每年初投入100000元,若利率为10%,五年后该项基金本利和将为( )元。

  A.671560

  B.564100

  C.871600

  D.610500

  【答案】A

  【解析】F = 100000×[(F/A,10%,5+1)-1]

  试题来源中级会计师焚题库,免费优德w88手机题库做题[点击优德w88]!

  = 100000×(7.7156-1)= 671560(元)

  4.农民企业家,想支持家乡的优德w88_优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88,在家乡建了一个希望小学,并设立奖学金,奖励每学期各年级的前三名各500元,每年发放一次,共六个年级。奖学金的基金保存在优德w88_优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88农业银行。银行年利率为3%,问,吴先生要存入( )作为奖学金。

  A.800000

  B.600000

  C.300000

  D.450000

  【答案】B

  【解析】这是一个永续年金的计算

  每年要拿出来的奖学金为500×3×6×2 =18000(元)

  其现值为18000/3%=600000(元)

  5.小贾夫妇在银行按揭买了一套新婚用房,在十年后需还贷款20万元,从现在起,10年扣还清。每年末等额存入银行一笔款项,来偿还贷款,假设银行的年利率为8%,则每年需存入银行( )元。

  A.13806

  B.12837

  C.15432

  D.14510

  【答案】A

  【解析】是一个偿债基金的计算:

  A=F×(A/F,i,n) =200000×(1/ 14.487)=13806(元)。

  6.下列哪些因素不会影响债券的内在价值( )。

  A.票面价值与票面利率

  B.市场利率

  C.到期日与付息方式

  D.购买价格

  【答案】D

  试题来源中级会计师焚题库,免费优德w88手机题库做题[点击优德w88]!

  【解析】因为债券价值是指各期利息收入的现值加上到期本金的现值,因此影响利息、本金和折现率高低的因素就会影响债券价值。而购买价格属于投资现金流出,所以不会影响。

  7.某优德w88从本年度起每年年末存入银行一笔固定金额的款项,若按复利制用最简便算法计算第n年末可以从银行取出的本利和,则应选用的时间价值系数是( )。

  A.复利终值系数

  B.复利现值系数

  C.普通年金终值系数

  D.普通年金现值系数

  【答案】C

  【解析】因为本题中是每年年末存入银行一笔固定金额的款项,符合普通年金的形式,且要求计算第n年末可以从银行取出的本利和,实际上就是计算普通年金的终值,所以答案选择普通年金终值系数。

  8.已知利率为8%的一期、两期、三期的复利现值系数分别是0.9259、0.8573、0.7938,则可以判断利率为8%,3年期的年金现值系数为( )。

  A.2.5436

  B.2.577

  C.2.855

  D.2.4342

  【答案】B

  9.当银行利率为10% 时,一项6年后付款800元的购货,若按单利计息,相当于第一年初一次现金支付的购价为( )元。

  A.451.6

  B.500

  C.800

  D.480

  【答案】B

  【解析】本题的考点是计算一次性款项的单利现值:800/(1+10%*6)=500(元)

  10.某优德w88股票面值为5元/股,年股利率为12%,必要报酬率为15%,股票的内在价值( )。

  A.5

  B.4

  C.6

  D.7

  【答案】B

  【解析】零成长模型P=D/K=(5*12%)/15% =4(元)

  11.估算股票价值时的折现率,不能使用( )。

  A.股票市场的平均收益率

  B.债券收益率加适当的风险报酬率

  C.国债的利息率

  D.投资人要求的必要报酬率

  【答案】C

  试题来源中级会计师焚题库,免费优德w88手机题库做题[点击优德w88]!

  【解析】股票投资有风险,因此不能用国债的利息率作为估算股票价值时的折现率。

  12.某人拟进行一项投资,希望进行该项投资后每年都可以获得1000元的收入,年收益率为10%,则目前的投资额应是( )元。

  A.10000

  B.11000

  C.20000

  D.21000

  【答案】A

  【解析】P=A/I=1000/10%=10000(元)

  13.A优德w88以20元的价格购入某股票,假设持有1年之后以22元的价格售出,在持有期间共获得0.8元的现金股利,则该股票持有期的收益率是( )。

  A.14%

  B.12%

  C.10.5%

  D.11.6%

  【答案】A

  【解析】股票的持有期收益率=(22-20+0.8)/20=14%。

  14.王某想进行债券投资,某债券面值为100元,票面利率为8%,期限为3年,每年付息一次,已知王某要求的必要报酬率为12%,请为债券发行价格为( )时,可以进行购买。

  A.100

  B.90.39

  C.96

  D.98

  【答案】B

  【解析】P=100×8%(P/A,12%,3)+100(P/F,12%,3)

  =8×2.4018+100×0.7118=90.39(元)

  15.某投资者于第一年年初向银行借款100000元,预计在未来每年年末等额偿还借款本息20000元,连续10年还清,则该项贷款的年利率为( )。

  A.20%

  B.14%

  C.16.13%

  D.15.13%

  【答案】D

  试题来源中级会计师焚题库,免费优德w88手机题库做题[点击优德w88]!

  【解析】由已知条件可知:100000=20000×(P/A,i,10),所以(P/A,i,10)=5,查年金现值系数表可知:(P/A,14%,10)=5.2161,(P/A,16%,10)=4.8332,利用内插法计算:

  解得i=15.13%。

  16.某股票一年前的价格为10元,上月发放股利前的价格为13元,月初发放股利0.25元,现在以12元价格卖掉,不考虑交易费用的情况下,一年内该股票的收益率为( )。

  A.22.5%

  B.17.5%

  C.20%

  D.25%

  【答案】A

  【解析】一年中的资产收益=0.25+(12-10)=2.25

  股票的年收益率=2.25/10=22.5%

  17.某债券面值1000元,期限为3年,期内没有利息,到期一次还本,当时市场利率为8%,则债券的价格为( )元。

  A.1000元

  B.863

  C.739

  D.793.8

  【答案】D

  【解析】P=1000×(P/F,8%,3)=1000×0.7938=793.8(元)

  试题来源中级会计师焚题库,免费优德w88手机题库做题[点击优德w88]!

  18.有甲、乙两台设备可供选用,甲设备的年使用费比乙设备低2000元,但价格高于乙设备8000元。若资本成本为10% ,甲设备的使用期应长于( )年,选用甲设备才是有利的。

  A.4 B.5.8 C.4.6 D.5.4

  【答案】D

  【解析】已知:P=8000 A=2000 i= 10%

  P= 2000 ×(P/A,10% ,n )

  8000 = 2000 ×(P/A,10% ,n )

  (P/A,10%,n)= 8000/2000=4

  查普通年金现值表,(P/A,10%,5)=3.7908 (P/A,10%,6)=4.3553

  利用插补法可知:(n-5)/(6-5)=(4-3.7908)/(4.3553-3.7908)

  n=5.4

  19.已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。则10年,10%的即付年金终值系数为( )。

  A.17.531

  B.15.937

  C.14.579

  D.12.579

  【答案】A

  【解析】即付年金终值系数与普通年金终值系数相比期数加1,系数减1,所以10年,10%的即付年金终值系数=18.531-1=17.531。

  20.有一项年金,前3年年初无流入,后5年每年年初流入500万元,假设年利率为10%,其现值为( )万元。

  A.1995 B.1566.45 C.18136 D.1423

  【答案】B

  【解析】本题的考点是递延年金现值的计算。本题的递延期S为2期,即第1期末和第2期末没有收支,连续收支期为5期。

  P=500×(P/A,10%,7)-500×(P/A,10%,2)=500×4.8684-500×1.7355=1566.45(万元)

  21.债券持有期收益率计算的原理是( )。

  试题来源中级会计师焚题库,免费优德w88手机题库做题[点击优德w88]!

  A.持有时间较长的,持有期收益率是购买债券后一直持有到期的内部收益率

  B.到期收盗率是能使债券每年利息收入的现值等于债券买入价格的折现率

  C.持有期收益率是债券利息收益率与资本利得收益率之和

  D.持有期收益率的计算要以债券每年未计算并支付利息、到期一次还本为前提

  【答案】A

  【解析】持有期较长的债券,持有期收益率是指持有至债券到期日的债券投资收益率,即使债券带来的现金流入量净现值为零的折现率,也称为内部收益率。选项B不全面,没有包括本金,选项C没有强调出是持有到期日,选项D的前提表述不正确,持有到期收益率对于任何付息方式的债券都可以计算。

  22.某人年初存入银行1000元,假设银行按每年10%的复利计息,每年末取出200元,则最后一次能够足额200元的提款时间是( )。

  A.5年

  B.8年末

  C.7年

  D.9年末

  【答案】C

  【解析】已知:P=1000 i=10% A=200

  P = A ×(P/A,10%,n)

  1000=200 ×(P/A,10%,n)

  (P/A,10%,n)=5

  试题来源中级会计师焚题库,免费优德w88手机题库做题[点击优德w88]!

  查普通年金现值表可知:n应在7到8之间,但本题问的是最后一次能够足额200元的提款时间是7年,所以应选C,即7年。

  23.一项1000万元的借款,借款期3年,年利率为5%,若每半年复利一次,年实际利率会高出名义利率( )。

  A.0.16%

  B.0.25%

  C.0.06%

  D.0.05%

  【答案】C

1 2 3 4 5
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»

考试用书 优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88>>

2018年会计专业技术资格考试中级会计职称考试辅
优惠价:¥43
2018年会计专业技术资格考试中级会计职称考试辅
优惠价:¥71
2018年会计专业技术资格考试中级会计职称考试辅
优惠价:¥142
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考

论坛热帖

  • 12018年中级会计师准考证打印时间|打印入口
  • 22018初级会计师考试成绩什么时候可以查?
  • 32018年初级会计师考试真题及答案
  • 4浙江十一大城市2017中级会计师合格人员排行榜
  • 52018年初级会计师考试大纲(Word版优德w88)-初级会
  • 62018年浙江财务服务网初级会计师考试优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88流程
  • 7 会计零基础?也能轻松应对2018年初级会计职称
  • 8内蒙古2018年初级会计职称考试报考完全指南
51latji