各地
资讯
全国优德w88天津优德w88_优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88江苏浙江优德w88_优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州优德w88甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:优德w88 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 铁路 >> 文章内容

2018年中级经济师考试《铁路运输》备考习题(7)

优德w88   [ 2018年8月10日 ]  【

  一、单项选择题

  1.运输业属于第(  )产业。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  【答案】C

  【解析】参照联合国有关组织关于产业的划分:将第三产业划分为两个部分,即流通部门和服务部门,二者皆为广义上的服务业。流通部门包括交通运输业、邮电通信业、优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88饮食业、物资供销和仓储业。因此第三产业包括运输业、通信业、仓储业、批发和零售贸易、金融业、房地产业、科学、优德w88_优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88优德w88、广播、公共行政、国防以及社会服务等。运输业既是从事旅客和货物运输的物质生产部门,也是公共服务业,属于第三产业。

  2.运输业(  )生产特性决定了运输业内部各个环节以及各种运输方式相互间密切协调的重要性。

  A.点状性

  B.块状性

  C.网络性

  D.无形性

  【答案】C

  【解析】运输业具有“网络型产业”特征。运输业的生产具有“网状”特征,它的场所遍及广阔空间。运输业的网络性生产特征决定了运输业内部各个环节以及各种运输方式相互间密切协调的重要性。

  3.当交通经济带与原来分布较远、内在优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88不密切的区段进一步融合,连接成为更加长大的交通经济带时,表明交通经济带处于(  )。

  A.启动期

  B.雏形期

  C.形成期

  D.延伸期

  【答案】D

  【解析】交通经济带的变化大致经历了五个阶段,包括:启动期、雏形期、形成期、延伸期和后工业化时期。其中,延伸期是以既有经济带为基础,相关产业沿交通集散线路向两侧区域扩散,或者沿着干线与纵深的工业城市建立紧密优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88,形成长大交通经济带。或者与原来分布较远、内在优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88不密切的区段进一步融合,连接成为更加长大的交通经济带。

  4.在影响产业梯度的因子中,集中因子用(  )表示。

  A.区位商

  B.劳动生产率

  C.技术更新率

  D.差异度

  【答案】A

  试题来源中级经济师焚题库,免费优德w88手机题库做题[点击优德w88]!

  【解析】产业梯度受两个因子影响:①创新因子,可用比较劳动生产率综合表示;②集中因子,即专业化生产程度,用区位商表示。用区位商和比较劳动生产率的乘积来衡量产业梯度水平,称之为产业梯度系数。

  5.在一个国家的不同地区,运输需求具有很强的区域不平衡性,这体现了运输市场的(  )。

  A.时间特征

  B.空间特征

  C.网络特征

  D.数量特征

  【答案】B

  【解析】运输市场具有时间和空间特征。其中,运输市场的空间特征是指有人类生存的地方就有运输需求,运输需求的大小依赖于当地的社会、经济、优德w88_优德娱乐场w88官方-优德w88官网中文版-优德w88、科技等方面的发展水平。在不同的国家或同一个国家的不同地区,运输需求具有很强的区域不平衡性(空间上的不平衡性),甚至在同一条运输线路(航线)的不同方向上,运输需求也具有明显的差异性。运输需求空间分布的特性决定了运输市场的空间分布特征。

  6.运输的社会可持续性是指(  )。

  A.运输系统的供给能力与经济发展的运输需求相平衡

  B.运输资源能够得到充分有效的利用

  C.运输活动对环境与生态造成的损害能够完全纳入公共或者私人的运输决策框架中

  D.运输改善和运输发展的利益应在全社会成员间公平分配

  【答案】D

  【解析】A项体现的是可持续运输与可持续发展相一致;B项体现的是运输的经济与财务可持续性,可持续运输条件下的运输系统其运行能保持良好的财务状况,运输资产能够完好地运行,运输财产能够实现保值增值,并实现有效和公平的代际转移;C项体现的是运输的环境与生态可持续性。

  7.系统的运输网络规划有助于实现国家开发利用能源的目的,这体现了交通运输(  )。

  A.使用的正外部性

  B.使用的负外部性

  C.供给的正外部性

  D.供给的负外部性

  【答案】C

  【解析】交通运输供给的正外部性包括:①运输设施通常用于公共服务,例如基本的社会沟通、军事目的以及其他社会目的;②运输设施有利于促进边远和不发达地区的发展,有利于平衡地区间的收入分配;③可以通过系统的运输网络规划实现国家开发利用能源的目的。

  8.交通运输的负外部性导致社会成本的增加,社会成本、私人成本和外部成本的关系可以表示为(  )。

  A.外部成本=私人成本+社会成本

  B.外部成本=私人成本-社会成本

  C.私人成本=社会成本/外部成本

  D.社会成本=私人成本+外部成本

  【答案】D

  【解析】交通运输供给的负外部性包括:①土壤和水污染,土地表面风化;②生物圈、生态多样化和自然栖息地受到干扰;③人类沟通被隔离;④视觉障碍。交通运输的负外部性导致社会成本的增加,社会成本、私人成本和外部成本之间的关系可以看做这样一种关系:社会成本=私人成本+外部成本。

  9.运用综合指数法进行次生环境评价时,综合指数为(  )。

  A.直接加和式环境质量指数之间接加和式环境质量指数

  B.加权加和式环境质量指数与累计加和式环境质量指数

  C.累计加和式环境质量指数与间接加和式环境质量指数

  D.直接加和式环境质量指数与加权加和式环境质量指数

  【答案】D

  试题来源中级经济师焚题库,免费优德w88手机题库做题[点击优德w88]!

  10.在综合交通规划中,主要为解决一定空间范围内综合交通系统的运输方式和等级结构、枢纽和路网衔接等问题的规划属于(  )。

  A.组织规划

  B.逻辑规划

  C.实体规划

  D.制度规划

  【答案】C

  【解析】综合交通规划包括:①实体规划,是综合交通系统的物理层次规划,主要解决一定空间范围内综合交通系统的总量规模、节点和通道布局、运输方式和等级结构、枢纽和路网衔接、建设时序安排等问题;②制度规划是综合交通系统的逻辑层次规划。

  11.通常,在未达到拥挤点的情况下,用户消费运输服务几乎不存在竞争性,这体现了运输优德w88的(  )。

  A.网络性

  B.完整性

  C.私人物品属性

  D.公共物品属性

  【答案】D

  【解析】经济学关于公共物品的定义包括两点,即非竞争性和非排他性。完全具有上述两点特征的是纯公共物品。运输优德w88具有一定程度的公共物品属性。通常,在未达到拥挤点的情况下,用户消费运输服务几乎不存在竞争性和排他性,运输优德w88具有公共物品性质。然而在接近和到达拥挤点后,竞争性和排他性就会凸显出来,这时的运输优德w88具有明显的私人物品属性。

  12.运输优德w88的整体构成包括(  )。

  A.核心优德w88、虚拟优德w88、形式优德w88

  B.核心优德w88、形式优德w88、扩大优德w88

  C.核心优德w88、虚拟优德w88、延伸优德w88

  D.骨干优德w88、形式优德w88、分支优德w88

  【答案】B

  【解析】优德w88的整体概念基本上由三个层次组成,即核心优德w88(实质优德w88)、形式优德w88(形体优德w88)和扩大优德w88(延伸优德w88)。对于运输优德w88(包括旅客运输和货物运输)来说,其整体构成也包括三个部分,即核心优德w88、形式优德w88和扩大优德w88。

  13.当运输业不是很发达、运输手段和运输能力都比较匮乏和低下时,运输优德w88的效用特性(  )。

  A.主要偏重于空间效用,时间效用居于次要地位

  B.主要偏重于时间效用,空间效用居于次要地位

  C.主要偏重于时间效用,网络效用居于次要地位

  D.主要偏重于网络效用,空间效用居于次要地位

  【答案】A

  【解析】随着运输业的不断发展、运输优德w88的效用特性也在发生着潜移默化的变化。当运输业不是很发达,运输手段和运输能力都比较匮乏和低下时,运输优德w88的效用特性主要偏重于克服空间障碍的能力,即空间效用上,时间效用屈于次要地位。在这个阶段,社会对运输的需求很大,然而,由于运输业本身发展的局限,使得很多运输需求无法被满足。

  14.铁路运输企业在考虑运输优德w88组合时,根据市场需求开行了“球迷专列”、“旅游专列”,这种策略属于(  )。

  A.扩大优德w88组合策略

  B.缩减优德w88组合策略

  C.外包优德w88组合策略

  D.优德w88线延伸策略

  【答案】A

  试题来源中级经济师焚题库,免费优德w88手机题库做题[点击优德w88]!

  【解析】不同运输方式或运输企业在考虑运输优德w88组合时,可采用以下不同策略:①扩大优德w88组合策略。在运输需求增大而呈现多样化趋势时,可考虑采用扩大优德w88组合策略。如:铁路运输根据需求开行“民工专列”“球迷专列”“旅游专列”等,正是对原有优德w88组合的扩大。②缩减优德w88组合策略。当运输需求呈现萎缩或某种类型的运输需求下降时,可考虑减少优德w88组合。③优德w88线延伸策略。具体可分为向上延伸、向下延伸和双向延伸。

  15.平均成本定价法一般适用于(  )的运输方式或运输线路。

  A.运输市场十分活跃、竞争激烈、货源比较稳定

  B.运输市场十分活跃、竞争激烈、货源不太稳定

  C.运输市场不十分活跃、竞争不太激烈、货源比较稳定

  D.运输市场不十分活跃、竞争不太激烈、货源不太稳定

  【答案】C

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年初级经济师考试教材:人力资
    ¥70.00
  • 2018年中级经济师考试教材:人力资
    ¥70.00
  • 2018年中级经济师考试全真模拟试题
    ¥50.00
  • 2018年中级经济师考试同步训练:人
    ¥50.00
  • 2018年中级经济师考试应试指南:人
    ¥50.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考

论坛热帖

  • 12018年经济师报名时间及报名入口|报名条件
  • 2【查分】2017年初、中级经济师成绩查询入口
  • 3【晒分】2017经济师成绩查询后,大家可以跟帖晒
  • 4人力资源社会保障部办公厅关于2018年度专业技术
  • 5【考后首发】2017年初中级经济师考试真题及答案
  • 6十一长假将至!你准备好全力冲刺2017年经济师考
  • 72017年初级 中级经济师考试科目、题型、题量专
  • 82017年经济师考试时间:初级11月5日,中级11月
51latji